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La leche es el alimento más completo de la naturaleza, producido por las glándulas mamarias de los animales hembras. Por ser tan nutritiva es la base para la elaboración de exquisitos productos lácteos, como el queso, la mantequilla y el yogur. El inicio del consumo de leche por la humanidad se remonta tiempo en que nuestros antepasados dejaron de ser nómadas y se dedicaron a domesticar animales herbívoros (porque eran menos peligrosos) y así, satisfacer las necesidades de abrigo y comida. Evidencias encontradas prueban que desde el año 3.100 AC, los Caldeos y los Sumerios realizaban prácticas de ordeño y almacenaban la leche en pieles y vejigas de animales. En el siglo XX se introduce progresivamente la producción con calidad, el ordeño higiénico, la cadena de frío, y mejores técnicas de conservación y empaque, como la leche en polvo y los empaques larga vida, que le han dado a este alimento la importancia en la alimentación y la practicidad. El proceso para obtener la crema de leche, comienza con descremar la leche por medio de reposo o centrifugación para luego ser sometida a procesos de estandarización y pasteurización o ultrapasteurización, según el tipo de crema de leche deseada. La Crema de Leche COLANTA® es un producto totalmente natural, agradable al paladar, con un sabor delicioso y una excelente textura, porque es preparada con leche de la mejor calidad. La Crema de Leche COLANTA® es el ingrediente ideal para la preparación de tus platillos favoritos, como los postres, ensaladas de frutas y de vegetales y pastelería, también como acompañante en la mesa para las cremas, sopas, pastas y salsas, para darle el toque final a platos exquisitos. La Mantequilla Colanta® es un producto obtenido de la crema pasteurizada de la leche, sometida al proceso de batido, con adición de cultivo lácteo específico para mejorar su tiempo de conservación, aroma, sabor y textura, es libre de grasa trans. Se usa para esparcir sobre el pan, arepas o galletas. Utilizada en la preparación de productos para repostería y panadería. Bebidas Lácteas Los primeros indicios sobre el consumo de yogur se remota entre los años 5000 y 3000 A.C en Mesopotamia, pueblos nómadas que lo llevarían luego hasta Turquía y Bulgaria. Estos llevaban la leche en sacos de piel de cabra y el contacto de la leche con ésta y el calor propiciaban la fermentación dando origen a una masa semi sólida y coagulada que se considera como el primer yogur. Así inició la expansión por toda Europa, pero realmente el consumo de yogur se popularizó sólo hasta el siglo XX, cuando se industrializó su preparación. El yogur es leche fermentada, resultado del crecimiento de las bacterias buenas en la leche tibia y se reproducen formando ácido láctico que a su vez no permite el desarrollo de otras bacterias nocivas. Desde el punto de vista nutricional se podría decir que el yogur es igual a la leche, pero por su fermentación presenta otras ventajas de digestibilidad que aportan un gran valor a la salud humana. Su sabor y su consistencia varían de acuerdo con la calidad y el tipo de leche que se utilice para su producción. Igualmente se le agrega fruta para cambiar su sabor, consistencia y aumentar su valor nutricional.
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COLANTA LA SEGUNDA EMPRESA LACTEA DE COLOMBIA
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COLANTA SOLIDARIA l espíritu altruista de COLANTA® se ratifica también con el apoyo, a través de un distribuidor, al programa "Vaso de leche" de la Alcaldía de Medellín, en escuelas y colegios de la capital antioqueña y que beneficia a 120 mil niños día con una bolsita de leche fortificada y adicionada con vitaminas de 200 centímetros cúbicos, para combatir la desnutrición infantil. COLANTA® suscribió contrato mediante el cual atiende el Programa Maná de la Gobernación de Antioquia. Son 140 mil niños a los que diariamente se les suministra una ración de leche en polvo saborizada, como golosina complemento nutricional y la cual pueden consumir directamente o diluyéndola en agua. El Gobernador de Antioquia, Luis Alfredo Ramos, lo extendió a los 365 días del año. Con el programa del Presidente de La República, Álvaro Uribe, denominado "Desayunos Infantiles" y ejecutado a través del Instituto Colombiano del Bienestar Familiar – ICBF, COLANTA suministra a la población infantil de bajos recursos más 500 mil raciones de leche saborizada líquida y una galleta fortificada. El balance social de COLANTA en sus cuatro décadas de vida cooperativa se resume en crecimiento y calidad de vida para sus asociados, trabajadores, clientes y comunidad en general. En síntesis COLANTA es un claro ejemplo de lo que se puede lograr gracias al sistema cooperativo y a la solidaridad de asociados, trabajadores y consumidores y a los gobiernos que entienden los beneficios de este sistema como solución con un solo objetivo: contribuir con el desarrollo del campo y el fortalecimiento de la economía del país. Hoy, al igual que en 1.964, nuestro trabajo sabe más a calidad, a innovación y a desarrollo porque COLANTA SABE MAS. A medida que COLANTA® ha crecido, se ha fortalecido. Los campesinos tienen otras actividades complementarias como el ganado de carne, COLANTA® les compra para el sacrificio en Frigocolanta 130.000 animales año entre novillos de carne, terneros y cerdos; les brinda capacitación en mejoramiento de razas y les paga al mejor precio del mercado, tanto en leche como en carne. También COLANTA® les compra sus cultivos de arroz, fríjoles, lentejas, arvejas, y papa, para venta en los propios PUNTOS DE VENTA COLANTA® y algunos insumos como yuca seca. Alrededor de 180 mil familias dependen del trabajo de La Cooperativa. Fiel a su filosofía solidaria COLANTA no tiene ánimo de lucro, sus excedentes se devuelven a los asociados en servicios a través de: asistencia técnica para su ganado, pastos y cultivos; educación INTEGRAL Y FORMAL para él, su esposa e hijos; capacitación en temas de producción de leche y carne; recreación; y ahorro y créditos para compra de ganado, insumos, vivienda, o vehículo. Además, COLANTA brinda capacitación gratuita para sus esposas e hijos, buscando diversificar la economía de los hogares para que cada familia tenga otros ingresos diferentes a la ganadería. Para ello les dicta cursos de peluquería, culinaria, modistería, pintura, decoración del hogar, encuadernación y marquetería, entre otros, demostrando así que somos una Cooperativa con espíritu de servicio y solidaridad. Donaciones de Leche en todo el paísDurante años COLANTA les ha comprado a los campesinos los excedentes de leche en época de abundancia para distribuirlos gratuitamente a las clases menos favorecidas del país, con prelación a los niños, madres, ancianos y desplazados. En los últimos seis años ha regalado 55 millones de litros de leche en capitales de Colombia como Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Armenia. Pereira y Manizales.
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HISTORIA En 1964, al norte del departamento de Antioquia, la situación de l os pequeños productores de leche era caótica, la minería del oro, lavó los suelos y la subsistencia de sus familias dependía de una producción de 20 litros de leche diarios por familia. En Medellín la situación tampoco era la mejor. La Alcaldía prohibió la venta de leche cruda y un oligopolio controlaba el 95% del mercado lechero, EL VITAL LÍQUIDO SOLO SE VENDÍA, DÍA POR MEDIO Y MÁXIMO 2 LITROS POR FAMILIA. Aún así los deseos de superación de los pequeños productores siguieron adelante. Sesenta y cuatro campesinos, con la iniciativa de la Secretaría de Agricultura, fundaron en Don Matías, Ant. El 24 de junio de 1964, lo que entonces se llamó COOLECHERA. La situación no era fácil para la naciente cooperativa, porque tres veces fue declarada en quiebra legal durante sus primeros 10 años y el gobierno ordenó su liquidación. En 1973 el panorama cambió por completo, cuando Jenaro Pérez, Médico Veterinario y Zootecnista de la Universidad Nacional de Bogotá, ex secretario de Agricultura Departamental, con estudios en Gran Bretaña por tres años, país en el que nació el cooperativismo, cambió el nombre de Coolechera por COLANTA, sigla de Cooperativa Lechera de Antioquia, con la premisa: “haga todo lo que deba, aunque deba todo lo que haga”. El 25 de julio de 1976 se vendió el primer litro de leche. COLANTA® partió la historia económica de Colombia, cuando nadie pensó que La Cooperativa saldría adelante y fue objeto de burlas y de risas por lo utópico del proyecto. COLANTA® se impuso con la calidad dada la experiencia profesional del Dr. Pérez en elIinstituto Zooprofilactico Colombiano, dirigido por el Instituto Zooprofilactico de Bresia Italia. También fue auxiliar de la cátedra de microbiología en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad del Cauca en Popayán y el primer titular de la Cátedra de enfermedades infecciosas en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Antioquia en Medellín. Todo esto sirvió como punto de partida para desarrollar productos que desde entonces han mejorado la economía de los campesinos y han sido el deleite de los consumidores colombianos, al punto de convertirse en la marca de leche más recordada del país y la más querida. Hoy COLANTA® es patrimonio nacional, sus dueños son más de 10 mil campesinos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Córdoba, Viejo Caldas, Atlántico y Nariño, y más de 4.500 trabajadores también asociados a COLANTA®. La labor de COLANTA® en 35 años en Antioquia – Colombia, ha permitido transformar suelos, modificar costumbres y consolidar la economía de miles de familias colombianas, convirtiendo a Colombia de un país deficitario en leche y por lo tanto importador, en un país autosuficiente: el consumo per cápita pasó de 50 litros a 146 litros-año. COLANTA® es la única empresa lechera del país a la que le ha sido otorgada la Cruz de Boyacá, máximo reconocimiento de la Presidencia de la República de Colombia. COLANTA® sabe más a calidad, innovación y desarrollo, gracias a la solidaridad cooperativa de asociados trabajadores y productores, consumidores y el Estado Colombiano que ha creído en La Cooperativa, porque sin ningún aporte significativo, se convirtió en la empresa láctea más grande de Colombia y en la más querida, según las últimas encuestas de la firma multinacional Raddar y de Inavamer Gallup, para la Revista Dinero. COLANTA® presenta: COLANTA sabe más.. “No hay mejor inversión que darle leche a los niños”. WINSTON CHURCHILL. Estadista británico, 1874-1965 En 2007 el Primer Ministro Chino, Wen Jiabao, afirmó: “tengo un sueño, el sueño de suministrarle a cada chino, en especial a nuestros niños, medio litro de leche diario”.
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